当前位置:首页综合资讯正文

莫宁顿半岛在哪里(滨海的明珠莫宁顿半岛)

来源:www.haojiuw.com 时间:2023-01-04 11:06:38 156浏览 作者: 好酒网

将墨尔本的拥挤和喧闹置之身后,沿着变化曲折的海岸线,向东南方驱车一小时后,沿途开始见到越来越多的小餐厅和咖啡馆,随着山势的起伏,不断浮现眼前的港湾海滩,还有道路两侧的橄榄园,果园和远处的葡萄藤,一个地中海风格的景区变得豁然开朗起来,这就是宛如一轮勾玉的葡萄酒产区——莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)。

莫宁顿半岛在哪里(滨海的明珠莫宁顿半岛)

在环绕半岛的海岸线上,零星分布着历史悠久、欧陆风情的古老村落如意大利风情的索伦多(Sorrento)和渔村福林德斯(Flinders)。沿着风景如画的道路一路走来,有十九世纪的精美建筑,一路分布着的酒庄,远处是壮丽的海峡。放眼半岛内陆,是起伏的山丘和红色的土壤,也是超过50个葡萄园和酒庄聚居之处。位于摩宁顿半岛的酒庄,虽然规模及产量都比较有限,也使得质量控制较为严格。

虽然在半岛上酿酒已有200多年的历史,在1970年以前,由于没有适宜栽培的品种,所以一直不成气候。直到黑比诺葡萄的迁移,商业化的酿酒才繁盛起来。现在,来自摩宁顿半岛的黑皮诺和霞多丽早已名声在外,它们以极为细腻的风格,获得了世界葡萄酒评论家的赞赏。下面我们就来听听摩宁顿半岛上葡萄酒的秘密。

Stonier Wines 成立于1978年,Stonier酒庄是半岛上较古老亦是较杰出的酒庄之一,只生产传统的勃艮第品种——霞多丽和黑比诺,这在商业化盛行的澳大利亚尤为难得。从低到高分别有产区等级、珍藏等级、以及单一葡萄园等级。酒款之间差别迥异,较大程度反映了每年风土和气候给葡萄带来的影响,而不是追求市场口味,是澳大利亚少有的坚持自己酿酒哲学的酒庄。

酿酒师Mike Symons是一个非常典型的澳洲人,他有着热情朴质的笑容,和一双因常年葡萄园工作而粗燥但异常沉稳的双手。对于葡萄,他有着自己的哲学:“地域性和小气候的差异对于葡萄园来说非常重要,我们的酿酒哲学就是要把风土之间的细微差异体现在每一款葡萄酒中,所以我们只酿造黑比诺和霞多丽,当然,这两种品种也是较适合在莫宁顿半岛种植的。” 在Stonier的品酒室里,Mike Symons带我们试了近20款来自不同年份、等级和葡萄园的黑比诺以及霞多丽。凉爽的气候使得这边的霞多丽有着明显的柑橘香气,在在口中有些甚至摄人的酸度,让牙齿“叮叮当当”作响的矿物质感,轻微的橡木桶陈放让酒体培育出一些更为圆润、杏仁和蜂蜜的香气,整体层次非常丰富,是很平衡的佳作。

当日试饮的过程中,较让我惊喜的是一款单一葡萄园的黑比诺——2007 Stonier Windmill Vineyard Pinot Noir,这是来自Stonier酒庄较早种植的一块名为Windmill的黑比诺葡萄园,葡萄藤的历史可以追溯到1982年。这款酒刚打开始有迎面而来的烟熏、烤肉、红色水果(樱桃、李子、草莓)香气,丹宁紧致。因为太喜欢,我要求酿酒师Mike Symons让我带回墨尔本晚餐时继续享用,3小时后我在墨尔本的粤餐厅再次打开它,香气已经变成了优雅的皮革、糜香、桉叶等,单宁由紧致逐渐变得像丝绸一样,口感圆润精致,完全超出了我对澳大利亚黑比诺的预期。

KooyongPort Phillip Estate 当车子开进Port Philip Estate大门的时候,我见到了澳大利亚建筑风格较为当代的酒庄——碉堡般的建筑造型,俯瞰风景如画的葡萄园与海峡。城墙舒展跨越,形成一个100米长的巨型弧形开口。内部是装修极为现代的美食餐厅、试酒室、精品酒店以及装瓶生产线。

Kooyong和Port Phillip Estate 是独立的酒庄,同为电器制造出身的Gjergja家族所有,2012年被“澳大利亚葡萄酒评论之父”James Halliday评为年度较佳酒庄,两个酒庄加起来一年仅4000箱的产量,因此在澳洲本地一般在餐厅里才能见到它的身影。

酒的质量很出众,2010年份Port Phillip Estate Pinot Noir色泽亮红,有草莓和红色浆果的香味,混合有紫罗兰的花香。

余味悠长, 且伴有成熟和淡淡的丹宁酸味,是值得窖藏的一款。2008 Kooyong Pinot Noir质地非常柔软,酸度不明显,酒体有丝滑的口感,有樱桃,柠檬和松树的回味。2008 Kooyong Chardonnay,明亮淡黄色中点缀着绿色,混合花香、柑橘以及蜜瓜的香味, 也有相当的酸度保持酒体的紧实。

Yabby Lake 在莫宁顿半岛拜访Yabby Lake(雅碧湖酒庄),由澳大利亚电影行业巨头Kirby家族于1998年创建的酒庄,它现在的另一个合伙来自,Yabby Lake以勃艮第品种的黑比诺和霞多丽为主是一个结合市场商业化需求与精品个性化的中型酒庄,有着田园风格的试酒室和餐厅。

酒庄的两位酿酒师,托德和拉里轻松和张扬的个性,在他们自己酿酒的风格中同样显现出来。他呼吁表达了印象。

“我不喜欢酿酒师这种称谓,它给人一种江湖魔术师的印象。我认为自己是表现葡萄和土地生命力的工匠。”

说明:文章内容来源网络整理仅供参考,如有侵权请联系删除